耶穌與奧古斯都 – 唐偉權先生

        尤利烏斯‧凱撒(Julius Caesar)是羅馬共和國末期的軍事統帥,主前44年被刺殺,羅馬共和國陷入內戰,尤利烏斯的甥孫及養子屋大維(Octavius)平息內戰,統一全國,開創羅馬帝國並成為第一位帝國皇帝,歷史學家通常以他的頭銜「奧古斯都」(神聖、至尊的意思)來稱呼他,他由主前27年統治到主後14年,共超過40年。

奧古斯都稱帝後,發行了一枚貨幣,正面印有自己的頭像及寫有「凱撒‧屋大維[拉丁文]()http://mawanchurch.org/wp-content/uploads/2020/07/1.jpg,背面是一顆有8條光芒的彗星,寫有「神‧尤利烏斯」;話說這彗星在尤利烏斯被刺殺後4個月出現,可能是歷史中最明亮的白晝彗星,中國《漢書‧天文志》亦有記載,它連續出現7天,人們認為這是尤利烏斯升天的靈魂,奧古斯都亦樂於神化其養父,他就成為神的兒子,這顆大彗星的出現成為奧古斯都執政強而有力的政治宣傳。

        根據第一世紀文獻,奧古斯都自稱「救主」,為百姓帶來「和平」,他所傳的是「福音」;可是路加福音開首的時候(2:10-1114):「10那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;11因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。』…14在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」路加指出,耶穌基督才是救主,祂的降臨才是福音,祂是真正神的兒子,祂才能帶來天下真正的和平;羅馬皇帝的職責是審判,使徒行傳17:31:「因為祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人按公義審判天下,並且叫祂從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」耶穌基督死而復活,祂才有真正的權柄審判天下。

耶穌基督比一切都大,祂的王國超越羅馬帝國。
(參:鮑維均:從路加著作看顛覆現實的基督信仰,頁137-138)

 

相關文章